Партнеры

 


Информационные партнеры


Глава Башкортостана провел встречу с руководством комитетов Курултая

- Надеюсь, сегодня у нас состоится обмен мнениями. Не хочу превращать сегодняшнюю встречу в формализованное действо с заранее заготовленными речами, выступлениями.

 

Во-первых, не со всеми участниками сегодняшнего разговора я знаком. Хотелось познакомиться, увидеть, услышать вас. Во-вторых, начинается большая пятилетняя работа в Государственном Собрании – Курултае. Это ответственный, важный момент для республики, населения, вас в том числе. Конечно, хотелось бы, чтобы мы стартовали правильно, с верным пониманием того, что нужно делать.

 

Несколько тезисов. Первое. Конечно, наша сегодняшняя общественная жизнь достаточно активна. Это связано с разными событиями. Но с другой стороны, хочу сказать, что это прежде всего рост самосознания наших людей, желание граждан жить нормально, хорошо. Одновременно мы видим, что требования к властным структурам, качеству жизни растут. Собственно, это формирует, как сейчас говорят, новые вызовы. Видя это, мы, конечно, должны быть рядом с нашими людьми, жителями, гражданами.

 

Парламент – это тот орган власти, который постоянно должен находиться рядом с людьми, видеть все стороны жизни, плюсы и минусы, работать над тем, чтобы минусы потихоньку превращались в плюсы. Здесь нет никаких поблажек.

Это второе.

Третье. Законотворческая работа важна. Мы зачастую приуменьшаем роль законотворчества. Это видно и в отношении общества к парламентской работе.

 

Ваша задача – настроить законодательство таким образом, чтобы оно соответствовало реалиям жизни, не было формальным, формализованным, нацеленным только на процесс, чтобы оно действительно отвечало требованиям жизни.

 

Как это сделать? Это сложно, может быть, не сразу всё получится. Но от формализма надо уходить.

У нас есть не охваченные республиканским законодательством ниши, которые надо обязательно увидеть, поработать в них и активизировать свою деятельность. Это касается многих сторон жизни.

Например, позавчера мы открывали форум, посвящённый работе так называемых «серебряных» добровольцев – людей в возрасте, но тем не менее активных, с активной жизненной позицией. В этой части ещё есть не урегулированные законодательством моменты. Этот вопрос требует своего разрешения.

Вчера я был в Торгово-промышленной палате Российской Федерации. Там обсуждалисьвопросы семьи, бизнеса и государства, семьи и предпринимательства. Что такое семейный бизнес, как помочь? Показали цифры: в США 70 процентов бизнеса – это семейное предпринимательство, во Франции – 65 процентов, в Германии – 60 процентов. То есть семьи, объединяясь, продвигают свои бизнес-интересы, но одновременно формируют и основы промышленного производства. А законодательство в части ведения семейного бизнеса, налоговых отношений пока ещё совсем жиденькое. И многое-многое другое. Одним словом, возникают такие неожиданные интересные истории. Мы должны понимать, как решать эти вопросы.

 

В последнее время мы много говорим о кооперации, кооперативном движении. В то же время законодательство в этой части у нас тоже пока ещё совсем слабенькое. А это веление времени. Мы видим, что люди уже хотят работать на себя, а не на дядю, зарабатывать для себя. А по-настоящему правовых основ для этого ещё нет. Ну и так далее.

 

Одним словом, если поискать, поработать в этой части, можно найти много того, что наша с вами жизнь ещё требует в части правового урегулирования.

 

Понимаю, что ранее, лет 25 назад, в ходу был такой принцип: то, что не запрещено, – разрешено. Сегодня мы видим, что практически все, в том числе надзорные структуры действуют исходя из другой парадигмы: то, что не разрешено, запрещено. Глобально изменить ситуацию мы не можем, поэтому нам надо всё больше описывать то, что разрешено. Чтобы люди в конечном итоге не попадали впросак.

 

Мы понимаем, что на сегодняшний день возник такой парадокс. И это надо исправлять. Я не юрист, Константин Борисович меня поправит, если я не прав, – всё-таки человек с большим жизненным опытом и опытом руководства нашим парламентом.

 

Но я уверен, что есть ниши и направления, которые нужно по-новому рассматривать, вскрывать, наводить в них порядок для того, чтобы наши люди могли спокойно, нормально, разумно работать.

Ваш коллектив – я имею в виду людей, которые работают в Госсобрании – Курултае республики на постоянной основе, – претерпел серьёзные изменения. Как я уже говорил, выступая на первой сессии, обновление произошло почти на 70 процентов. Это хорошо, правильно. Одновременно в ряды парламентариев влилась достаточно большая группа уже бывших представителей исполнительной власти. И это хорошо. Но, с другой стороны, – здесь я уже обращаюсь к вам, уважаемые коллеги, – кое-какие моменты нужно переосмыслить. Вы стали депутатами, и кругозор ваш должен, безусловно, расширяться. Вы отвечали за отрасли, порой смотрели на вещи достаточно узко, а сейчас каждый депутат должен видеть всё вокруг себя, обладать 360-градусным зрением. В этой части, безусловно, я вас прошу внести в свою работу определённые коррективы. Тем, кто только пришёл работать в парламент, может быть, даже придётся провести внутреннюю перенастройку в соответствии с теми требованиями, которые предъявляет такого рода деятельность.

 

Поздравляю вас ещё раз с тем, что вы выиграли выборы. Сейчас вы будете работать на ответственных, сложных участках. Призываю вас к тому, чтобы отдаваться этой работе полностью.

Работа в парламенте – очень сложная, ответственная. Безусловно, не должно быть никаких мыслей о том, что вчера вы действительно вкалывали, а сегодня будете что-то делать вполсилы. Это не так. От результата вашей работы в конечном итоге зависит благополучие нашей республики.

<…>

***

В числе ключевых организационных задач на предстоящий период председатель Государственного Собрания – Курултая РБ Константин Толкачёв назвал стимулирование социальной активности депутатов, усиление их взаимодействия с избирателями, повышение открытости парламента путём широкого общественного обсуждения законопроектов и рассмотрения законодательных инициатив граждан, синхронизация работы с органами исполнительной власти, а также дальнейшая выработка предложений по совершенствованию федерального правового поля.

 

Руководители комитетов Государственного Собрания – Курултая РБ представили свои предложения и инициативы, направленные на повышение качества жизни населения.

 

Так, Комитетом по государственному строительству, правопорядку и судебным вопросам предлагается внесение изменений в республиканское законодательство в части усиления эффективности деятельности государственных гражданских служащих.

 

Предложения Комитета по местному самоуправлению, развитию институтов гражданского общества и средствам массовой информации связаны с развитием механизмов инициативного бюджетирования на местном уровне, а также увеличения объёмов финансовых средств, выделяемых на реализацию таких проектов, для сельских территорий.

 

Комитет по аграрным вопросам, экологии и природопользованию выступил с инициативами по развитию системы сельхозкооперации. В частности, предлагается закрепить за органами местного самоуправления право использовать материальные ресурсы и финансовые средства для поддержки сельхозкооперативов.

Комитет по образованию, культуре, спорту и молодёжной политике предложил рассмотреть возможность принятия целевой программы «Сельская школа», направленной на развитие учебно-материальной базы школ, внедрение современных информационных технологий, привлечение молодых педагогических кадров, повышение квалификации работающих учителей. При этом важно предусмотреть специальные мероприятия, позволяющие привлечь и закрепить молодых учителей на селе, включая материальную поддержку.

Инициатива Комитета по бюджетной, налоговой, инвестиционной политике и имущественным отношениям связана с закреплением за депутатами крупных строительных объектов в соответствующих избирательных округах. Предполагается, что народные избранники будут контролировать ход строительства, соблюдение графика работ, целевое использование выделенных бюджетных средств в целях своевременного ввода объектов в эксплуатацию.

 

Комитет по здравоохранению, социальной политике и делам ветеранов предложил внести изменения в программу «Земский доктор» в части увеличения суммы выплат в случае продления срока проживания молодых специалистов в сельской местности, а также разработать республиканскую программу «Здоровый образ жизни».

 

Комитетом по промышленности, инновационному развитию, торговле, предпринимательству и туризму предлагается разработать комплексные меры по развитию туризма в республике.

Вопрос строительства внутрипоселковых дорог затронут в инициативах Комитета по жилищной политике и инфраструктурному развитию. В частности, было отмечено, что большая часть средств регионального дорожного фонда идет на строительство и реконструкцию межмуниципальных и межпоселковых дорог, а средств муниципалитетов хватает лишь на ямочный ремонт уличной дорожной сети. Вместе с тем сейчас строится много новых микрорайонов, для которых не предусмотрен источник финансирования строительства дорожной инфраструктуры. В связи с этим предлагается рассмотреть возможность увеличения муниципального дорожного фонда или создания отдельного фонда по примеру республиканской концессионной комиссии.

 

Рустэм Хамитов отметил необходимость тщательной аналитики и вдумчивого наполнения заявленных проектов.

 

В ходе встречи свои предложения и пожелания также озвучили руководители парламентских фракций.

 

Пресс-служба Главы РБ Рустэма Хамитова