Партнеры

 


Информационные партнеры


Рустэм Хамитов провёл заседание Правительства Башкортостана

23 августа Глава Башкортостана Рустэм Хамитов провёл заседание Правительства республики, посвящённое итогам социально-экономического развития региона в первом полугодии 2018 года.

Стенограмма вступительного слова Рустэма Хамитова:

Уважаемые коллеги! Хәйерле көн! Добрый день!

Мы начинаем заседание Правительства Республики Башкортостан. Вопрос – итоги социально-экономического развития республики за первое полугодие 2018 года. Мы дадим оценку работе Правительства республики за первое полугодие, обсудим ключевые задачи, основные проблемы и пути их решения.

В мае Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин обозначил в своём Указе ключевые направления и стратегические приоритеты развития страны на ближайшие шесть лет. На регионы возлагается серьёзная ответственность за достижение показателей Указа. Их, как вы знаете, достаточно много, несколько десятков. Они охватывают экономику, науку, демографию, здравоохранение, культуру, молодёжную политику и т.д.

На прошлой неделе, 17 августа мною подписано распоряжение о закреплении персональной ответственности членов Правительства республики за выполнение Указа Президента Российской Федерации. Спрос будет по всем пунктам, коллеги, так что настраивайтесь на серьёзную работу.

Нужно привести в соответствие с майским указом Стратегию социально-экономического развития республики до 2030 года. Эти поправки нужны, причём надо сделать это быстро. Все государственные программы, отраслевые дорожные карты должны также разрабатываться исключительно в русле этого главного для нас документа.

Основной целевой ориентир для Башкортостана – постоянно быть в десятке регионов-лидеров страны. Потенциал, ресурсы для этого у нас есть. Результаты первого полугодия в целом подтверждают эффективность реализуемой нами политики. В республике обеспечена положительная макроэкономическая динамика, сохранена финансовая устойчивость. Во многих отраслях достигнуты значимые успехи.

Промышленное производство развивается темпами, опережающими средние по стране. Рост за шесть месяцев превысил три процента. Продолжается строительство социальных объектов, в том числе приуроченных к 100-летию республики.

Обеспечена сбалансированность бюджета, укрепляется налоговый потенциал. За первое полугодие в бюджет поступило более 114 млрд рублей доходов. Это на 21 млрд рублей больше, чем в прошлом году. Это один из самых высоких темпов роста в стране. В рейтинге регионов по этому показателю мы за год поднялись с 60-х позиций на второе место в стране.

Опережающая динамика более чем на 30 процентных пунктов достигнута в том числе благодаря поступлению в бюджет налога на прибыль от компании «Башнефть». Также ощутимо – на 1,6 млрд рублей – увеличились поступления по налогу на доходы физических лиц.

При этом выросла нагрузка на местные бюджеты. Предлагаю для поддержки муниципалитетов дополнительно передать 40 процентов поступлений от налога, взимаемого по упрощённой системе, в бюджеты городских округов. Это даст им ещё не менее 1,7 млрд рублей дохода, в том числе по Уфе это увеличение составит 1,4 млрд рублей. Соответствующий проект закона осенью будет внесён в Государственное Собрание – Курултай Республики Башкортостан.

Улучшается ситуация в сфере торговли, услуг и туризма. Оборот розничной торговли увеличился почти на четыре процента. Уровень инфляции второй год подряд держится на историческом минимуме – 1,7 процента.

По итогам полугодия среднемесячная заработная плата выросла на 10,4 процента. Сейчас она практически достигает 33 тысяч рублей.

Под особым контролем находится ситуация с занятостью населения. Сокращается безработица, растёт число заявленных работодателями вакансий.

В целом активность малого и среднего бизнеса, оживление на рынках товаров и услуг, другие показатели отражают постепенное повышение уровня жизни населения. А это, конечно же, главное, к чему мы с вами стремимся.

При этом есть определённые вопросы, которые замедляют темпы роста экономики, развитие социальной сферы в республике.

В первую очередь, это продолжающееся ухудшение ситуации в инвестиционной сфере. За первое полугодие инвестиции, по предварительным данным, сократились почти на четыре процента и составили 90 млрд рублей. По сравнению с прошлогодним падением, когда оно составило почти 30 процентов, можно сказать, что темп ухудшения ситуации снизился. Тем не менее даже с учётом низкой базы любое сокращение в этой сфере не может нас устраивать. Это действительно системная проблема, системный вопрос. И пока я не вижу сколь-либо серьёзных движений в нормализации ситуации в этом направлении.

Крупные предприятия республики планируют нарастить свои капитальные вложения, и к концу года всё-таки можно ожидать улучшения общей ситуации. Но надо держать всё под контролем, работать в ручном режиме. Других вариантов действий у нас с вами просто нет.

Строительный сектор. Показатели снизились на 22 процента. По вводу жилья мы занимаем второе место в Приволжском федеральном округе. Введено 870 тысяч кв. м – это минус почти 15 процентов. Понятно, что в прошлом году у нас была высокая база, произошло снижение запросов рынка. Всё это так. Но у нас с вами задача – увеличивать объёмы ввода жилья. Этого требует руководство страны. Этого ждут люди, десятки тысяч семей, для которых жилищный вопрос до сих пор не решён.

Нам нужно строить дешевле. Цены, конечно, очень высоки, и наше население просто не справляется с такими финансовыми показателями. Надо строить качественно. Надо поддерживать развитие индивидуального строительства. Нужны новые подходы для того, чтобы продвигать отрасль вперёд.

Строительство жилья важно и с точки зрения улучшения демографической ситуации в республике. Пока нет крыши над головой, молодежь, понятное дело, не стремится заводить детей, а детишки нам нужны. В республике для нас это очень важный вопрос.

Пока мы видим, что идёт снижение рождаемости – родилось почти на 900 детей меньше по сравнению с январем-июнем прошлого года. И это несмотря на принимаемые меры по поддержке молодых семей и в целом усиления семейной политики.

Продолжается рост смертности населения. Хотя, казалось, эту тенденцию нам почти удалось преодолеть. Нет, пока, к сожалению, рост смертности есть. Не такой большой. По этим показателям мы тоже в числе неплохо выглядящих в целом регионов на российском уровне. Но эта тема на сегодняшний день не решена. Нужны ещё какие-то дополнительные меры, чтобы улучшать ситуацию.

Мы должны задать себе вопрос. Почему основные макроэкономические и социальные показатели растут, уровень жизни населения, исходя из статистических данных, не сильно, но тем не менее повышается, а миграционный поток, миграционная убыль ухудшается? Уезжают из республики молодые специалисты. Эта ситуация, конечно, не может нас не беспокоить.

Завершая своё выступление, ещё раз скажу о приближающемся 100-летии республики. Работа по юбилейным объектам должна быть выполнена в срок. Запланирована культурная программа не только здесь, у нас в Башкортостане, но и за пределами республики. Будем презентовать регион в рамках крупных, в том числе международных мероприятий. Эти события должны быть масштабными и запомниться каждому жителю республики.

В целом, коллеги, требую от всех и каждого полной мобилизации, ответственного отношения к решению поставленных задач. По-другому их не решить. Перекладывать вопросы, которые закреплены за вами, на соседа не получится. Будет персональный спрос с каждого.