Партнеры

 


Информационные партнеры


Ъ: Сергей Лавров разъяснил молодому поколению основы внешней политики России

Глава МИД РФ Сергей Лавров 1 сентября встретил в деревне Раздоры Московской области, где открылась гимназия имени Евгения Примакова. Выступая с напутственным словом, он пожелал учащимся стать «личностями с прекрасным знанием истории, традиций и законного места России в международных делах». Чуть позднее, на лекции для первокурсников МГИМО, министр подробно рассказал, какое именно место по праву принадлежит РФ и кто пытается ее с него сместить. Кроме того, отвечая на вопросы студентов, он нашел виновника «дипломатической войны» с США и отказался от выдвижения своей кандидатуры на пост президента России. Хотя с характеристикой «сильного и харизматичного лидера», которую ему дала задавшая вопрос о выборах 2018 года студентка, спорить не стал.

 

Утро пятницы началось для Сергея Лаврова с участия в школьной линейке в подмосковной деревне Раздоры, расположенной по соседству с Барвихой. Министр стал почетным гостем на открытии нового лицея, названного в честь одного из своих предшественников на посту главы МИД РФ (1996–1998), экс-премьера (1998–1999) Евгения Примакова. «Одной из его очень важных черт было умение учиться, причем до самых последних дней, слушать, работать в команде, но всегда мыслить самостоятельно»,— рассказал господин Лавров, назвав господина Примакова «примером для подражания всем нам». После этих слов министр пожелал учащимся стать «личностями, которые будут помогать своей стране решать стоящие перед ней проблемы с прекрасным знанием истории, традиций и законного места России в международных делах».

 

В конце церемонии министру и ученикам одного из начальных классов предложили загадать желания и отпустить в небо «на счастье» воздушные шарики. «Они улетят, а наши желания обязательно сбудутся»,— бодро пообещала ведущая церемонии. Сергей Лавров такую возможность упускать не стал.

 

Спустя полчаса главе российской дипломатии представилась возможность рассказать и о своих желаниях, и о том, каково именно упомянутое «законное место России в международных делах»,— он приехал в МГИМО на традиционную встречу с первокурсниками главной кузницы российских дипломатических кадров.

 

Первым делом министр и все собравшиеся в зале прослушали гимн МГИМО. В нем поется, что студентам и выпускникам университет «открыл дорогу к заморским берегам», «научил любить Отчизну», а также «гордость, как и стыд, делить с ней пополам». «Впервые здесь у нас пробились голоса, впервые здесь задумались о главном»,— раздавалось под сводами зала. Сергей Лавров негромко подпевал. Слова гимна министр знает назубок — он их автор.

 

После этого господин Лавров выступил с речью о том, что является главным для нынешних и будущих дипломатов. Он не оставил сомнения в том, кто «выступает против беззакония на международной арене», а кто «не гнушается диктата и применения силы в обход Совбеза ООН». «Определенной части того, что принято называть политической элитой на Западе, не нравится наша самостоятельная политика. Там хотели бы иметь дело с послушной Россией, готовой идти на уступки во вред себе»,— заявил Сергей Лавров. Позднее он вспомнил о 1990-х годах — и сравнение было не в пользу того времени: «Нет сомнений, что сейчас наша внешняя политика набрала хороший ход и вышла на очень высокий уровень, при котором уже никто не может не считаться с Россией, в отличие от той ситуации, которая была в 1990-е годы».

 

На Западе же, как считает Сергей Лавров, этого до сих пор не понимают, пытаясь давать Москве «непрошеные советы», приходить «со своим уставом в чужой монастырь» и «натравливать дружественные и родственные нам народы, с которыми нас связывают многие столетия совместной истории, культуры, традиций и семейные узы». На международной арене эта «узкая группа западных государств», по словам министра, также «творит беззаконие». «Знаем, кто попрал обязательства в ОБСЕ, резолюции Совбеза ООН, бомбил Югославию, Ирак и Ливию, сеял хаос в регионе Ближнего Востока и Северной Африке и кто дал возможность поднять голову террористическому интернационалу, благодаря чьим авантюрам были созданы “Аль-Каида”, ИГИЛ (прежнее название запрещенного в РФ “Исламского государства”.— “Ъ”) и “Джебхат ан-Нусра” (также запрещена в РФ.— “Ъ”)»,— заявил господин Лавров. Конкретных стран он не называл, но всем все было понятно.

Отвечая чуть позднее на вопросы студентов, он был более конкретен. Особенно часто министр упоминал 44-го президента США Барака Обаму — например, припомнил ему заявления об «исключительности США». «Он высокомерно указывал на место, которое, по его разумению, должны занимать все остальные страны!» — возмутился Сергей Лавров. После чего возложил на экс-президента США всю ответственность за «историю с обменом санкционными выпадами» с РФ.

 

Нынешний американский президент Дональд Трамп при этом удостоился сочувственных комментариев. «Мы понимаем, что их (сотрудников Белого дома.— “Ъ”) пытаются сейчас “поджарить” по каждому поводу, администрацию хотят просто “подрубить”, ей не дают нормально работать, пытаются связать руки, придумывать какие-то российские вмешательства». Такую активность, как отметил министр, развели в первую очередь «русофобы в американском Конгрессе».

При этом в своем выступлении Сергей Лавров обошел вниманием информацию о том, что последний на текущий момент виток противостояния был санкционирован лично президентом Дональдом Трампом. Между тем именно он, как заявила представитель Белого дома Сара Сандерс, принимал решение о закрытии консульства РФ в Сан-Франциско и российских торгпредств в Вашингтоне и Нью-Йорке (см. “Ъ” от 1 сентября).

 

Российский министр пообещал не оставить решение Вашингтона без «жесткого ответа», при этом перекинув мяч на сторону США: «Мы искренне хотим, чтобы двусторонняя политическая атмосфера стала нормальной. Но, как вам известно, для танго нужны двое. Пока, по-моему, наши американские партнеры исполняют раз за разом индивидуальный брейк-данс».
 

Помимо отношений с США студентов МГИМО интересовала ситуация на Корейском полуострове, будущее российских миротворцев в Приднестровье, отношения с Катаром и Францией, «националистические настроения» в Польше, процесс создания зон деэскалации в Сирии, роль ВТО и другие вопросы. Ни один из них Сергея Лаврова в тупик не поставил, впрочем, к этому явно никто из студентов и не стремился.

 

Наоборот. Один из первокурсников назвал министра «общепризнанным дипломатом номер один в мире». Его однокурсница добавила: «Для многих студентов вы кумир, и на вас равняются». «Ваши выступления, характеризующиеся индивидуальностью и остроумием, мгновенно разбирают на цитаты»,— дополнила список другая участница встречи.

 

А еще одна студентка предложила Сергей Лаврову выдвинуться в президенты России — так как в стране немного «сильных и харизматичных лидеров, которые бы могли взять ответственность за нее».
 

Сергей Лавров был вынужден девушку (и, по всей видимости, всю аудиторию) разочаровать. «Такую возможность не рассматриваю. Скажу откровенно, не в порядке лести, а в порядке искреннего заявления: мне очень комфортно и приятно работать с президентом (Владимиром.— “Ъ”) Путиным, и я вижу, что у нас есть еще целый ряд задач, которые необходимо решить на внешнеполитическом фронте. И то, что наше министерство активно этим занимается, я считаю самым главным в своей жизни»,— заявил он. Мемуары, как дал понять министр, он также пока писать не собирается.

 

Павел Тарасенко, Коммерсант