Партнеры

 


Информационные партнеры


В Башкирии предложили перестать проверять семена на ГМО

Теперь содержание генно-модифицированных организмов в семенах будут выявлять только при ввозе и вывозе из России
Семена сельскохозяйственных культур в Башкирии предложили перестать проверять на содержание генно-модифицированных организмов (ГМО). Проект поправок в республиканский закон «О семеноводстве в РБ» разработали в профильном аграрном комитете Госсобрания — Курултая РБ.

В нынешней редакции закона есть статья, согласно которой в семенах сельскохозяйственных растений определяются показатели сортовых и посевных качеств, а также «наличие в них генно-инженерно-модифицированных организмов». Кроме того, при определении показателей сортовых качеств семян сельскохозяйственных растений «проводится анализ посевов (посадок) сельскохозяйственных растений на наличие генно-инженерно-модифицированных организмов».

Теперь эти положения предлагается убрать. В пояснительной записке говорится, что поправки вносятся в соответствии с изменениями в федеральном законодательстве.

«В федеральном законе "О семеноводстве" исключены положения, связанные с определением в посевах (посадках) и семенах сельскохозяйственных растений наличия генно-инженерно-модифицированных организмов. Определение наличия генно-инженерно-модифицированных организмов будет производиться при ввозе в РФ и вывозе из РФ семян», — говорится в пояснении.

Изменения в федеральное законодательство, регулирующее оборот семян, были внесены в декабре 2024 года. Согласно новым правилам, проверка на наличие ГМО перестает быть обязательной. При этом семена все равно будут проверять на генно-модифицированные организмы на российской границе, чтобы исключить ввоз или вывоз таких материалов.

Авторы законопроекта говорят, что нововведения позволят сократить нагрузку на аграриев, так как производители семян должны проводить такие анализы за свой счет. Стоимость одного исследования — около 5–6 тыс. руб. за партию.

Как сообщал РБК Уфа, весной 2024 года производители семян в Башкирии были вынуждены в два раза снизить цены из-за низкой стоимости зерна. По данным экспертов рынка, в связи с падением цен производство семян перестает быть рентабельным.