Партнеры

 


Информационные партнеры


Эксперты обсудили перспективы развития туристического бизнеса в Башкирии

Башкирия досрочно выполнила план по количеству действующих глэмпингов: на сегодняшний день в республике насчитывается 63 таких объекта, из них 30 были открыты в 2022 году. Об этом в ходе бизнес-дискуссии РБК УФА «Внутренний туризм. Импульс развития предпринимательства» рассказала заместитель министра предпринимательства и туризма РБ Светлана Верещагина. По ее словам, соответствующая региональная концепция развития предусматривала открытие 50 глэмпингов к 2024 году.

Организаторы мероприятия: Министерство предпринимательства и туризма РБ, Агентство РБ по предпринимательству, Центр «Мой бизнес РБ, Центр развития туризма РБ. Мероприятие прошло в рамках реализации национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Трансляция бизнес-дискуссии доступна в записи.

«Направление оказалось таким перспективным и интересным для предпринимателей, пользующимся спросом среди потребителей, что этот показатель мы исполнили уже к началу 2023 года. Предпринимательский интерес сохраняется, ниша на текущий момент полностью не покрыта, есть еще спрос на эти объекты размещения. Со стороны республики мы предусмотрели меры поддержки: можно получить земельный участок в аренду без торгов, а также субсидировать затраты на инженерную и транспортную инфраструктуру», — сообщила Светлана Верещагина.

В 2022 году Башкирию посетили 1,9 млн туристов. В текущем году регион планирует стать еще более привлекательным для гостей.

«На сегодняшний день туризм в республике находится на этапе интенсивного развития по разным направлениям. Увеличивается турпоток, разнообразнее становятся предложения на туристическом рынке, в частности, туроператорами организовано порядка 1700 маршрутов. Больше появилось и объектов размещения для путешественников: глэмпингов, турбаз и гостиниц. Популярными становятся этно- и гастромаршруты, туры с посещением событийных мероприятий. Очень важными для республики являются и социальные программы "Школьный туризм" и "Башкирское долголетие. Туризм". Отмечу, что в рамках национального проекта "Туризм и индустрия гостеприимства" республикой привлечено 740 млн рублей федеральной поддержки, это в десять раз больше, чем в прошлом году», — отметила в своем выступлении заместитель министра предпринимательства и туризма республики Светлана Верещагина.

По словам председателя комитета Госдумы по туризму и развитию туристической инфраструктуры Сангаджи Тарбаева, основная проблема для предпринимательства в сфере туризма в России связана с низкой рентабельностью: по оценке парламентария, она составляет около 6%. Другая проблема связана с неравномерным социально-экономическим развитием регионов страны.

«Если мы не создадим прозрачные, безопасные правила игры и в то же время и благоприятный инвестиционный климат – то, конечно, мы далеко не уедем. Поэтому основная задача сегодня – помочь бизнесу, поверить в это направление и начать в него вкладываться. Консолидированный бюджет по всем федеральным органам исполнительной власти, по всем министерствам, которые так или иначе занимаются туризмом, составляет порядка 700 млрд рублей на ближайшие два-три года. Если мы сможем правильно распорядиться этими ресурсами, создать правильную нормативно-правовую базу, то внутренний туризм и развитие территорий будут синхронно двигаться вверх», — говорит Сангаджи Тарбаев.

Эксперт отметил, что на сегодняшний день доля внутреннего туризма занимает 2,9-3% в экономике регионов страны, в среднем в мире этот показатель достигает 10-11%, поэтому у отрасли есть значительный потенциал для роста.
поддержка для индустрии гостеприимства.

Представители власти признают, что бизнесу в сфере туризма требуется существенная поддержка государства. По словам директора АНО «Агентство РБ по предпринимательству» Вадима Утяшева, сегодня в республике есть множество программ поддержки бизнеса, в которых могут принять участие в том числе и предприятия индустрии гостеприимства.

В частности, в регионе ведется развитие молодежного и социального предпринимательства: в этом году объем поддержки в этих направлениях составит 210 млн рублей. Кроме этого, предприниматели могут заявиться на конкурс субсидий до 500 тыс. рублей от регионального министерства предпринимательства и туризма. Также в республике действует гарантийный фонд поддержки проектов.

«Агентство является держателем средств гарантийного фонда, этот механизм активно работает, только в первом квартале 2023 года мы поддержали уже 79 проектов, предоставили поручительства на сумму более 600 млн рублей. В свою очередь, предприниматели смогли привлечь кредитные ресурсы свыше 1,5 млрд. Мы хотим, чтобы здесь было больше проектов в сфере туризма: они обладают более долгими сроками окупаемости в силу своей специфики, и здесь это реальный шанс получить льготную процентную ставку. Поручительство предоставляется до 25 млн рублей по одной заявке, но не более 70% от суммы кредита», — сообщил Вадим Утяшев.

Предложения о развитии регионального туризма внесла исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе. Эксперт подчеркнула особенности работы в новых реалиях и тренды развития туризма, отметив, что нужно активно использовать бренды Башкирии для популяризации региона среди туристов из других регионов страны.

«У нас нет региона, где было бы совершенно нечем заняться туристам. Должна быть доступная инфраструктура, рестораны с местной кухней, парки для прогулок. А дальше нужно выстроить приоритеты и найти самую сильную сторону», — говорит Майя Ломидзе.

По словам генерального менеджера отеля SheratonPlaza Ufa — Congress Hotel Оксаны Иващенко, Башкирия как направление — «очень вкусный туристический продукт, классный регион, который можно развивать с гордостью».

«Путешествие, когда вы отключаете телефон и отдаетесь природе, — вот что нужно развивать в Башкирии. Уфа – очень яркий и насыщенный город, здесь можно остановиться на пару дней и дальше отправиться в регион, в наши известные места силы. Мы организуем такие туры в точечном, индивидуальном порядке», — говорит Оксана Иващенко.

По мнению эксперта, другое направление, которое стоило бы развивать в республике — это гастротуризм. «Сыры, мясо, гуси, утки, мед — это уникальные продукты, и об этом надо говорить. Мы на уровне отеля представляем все эти продукты: угощаем гостей местными продуктами, проводим гастрономические ужины, чтобы показать гастрономические традиции башкирской кухни. Но мне хотелось бы большего взаимодействия с рынком, профессионалами отрасли», — отмечает генеральный менеджер SheratonPlaza Ufa.

Оксана Иващенко также подчеркнула, что туристическому рынку сегодня не хватает взаимодействия между его участниками, а сами предприятия гостеприимства испытывают кадровый голод.

«У нас в отрасли острая нехватка кадров. Все начинается с момента первой двухнедельной практики у студентов. Мы, отели, работаем в условиях полной загрузки персонала, поэтому практикантам максимум доверят протирать окна или чистить картофель на кухне. Но может ли такая практика сформировать любовь к профессии?», — говорит эксперт.

Генеральный менеджер отеля предложила пересмотреть методику подготовки специалистов для индустрии сервиса и привела в пример опыт европейских школ: студенты проводят половину учебного года в аудиториях, а другую половину — на практике. На первом курсе практиканты в Европе работают официантами, на втором — взаимодействуют с гостями или изучают кухню, на третьем — узнают тонкости административного управления отелем. «Выпускники этих школ становятся уже абсолютно готовыми специалистами, они знают эту отрасль изнутри. Если бы мы получали студентов на полгода — это было бы счастье для всей отрасли», — резюмирует Оксана Иващенко.

По мнению директора туроператора «Башгид» Екатерины Кирилловой, внутренний туризм, ориентированный на жителей республики, должен формировать любовь к родному краю. Спрос на небольшие поездки по региону стабильно растет: с 2020 года количество туристов у оператора выросло в три раза, однако во многих местах качество сервиса оставляет желать лучшего, подчеркивает эксперт.

«Чтобы полюбить свою республику, делать что-то на ее благо, надо ее сначала увидеть. Человек запоминает, как и на чем он ехал, что он ел и где спал. Все остальное с течением времени кажется одинаковым. Последние пять-десять километров до любой башкирской достопримечательности — это всегда как минимум проселочная дорога. Из-за этого стоимость транспортных услуг растет неимоверно, 40-60% стоимости тура — это транспортные расходы. Второй момент — что человек ест: многие туристические базы, рестораны и кафе знакомы лишь поверхностно со стандартами индустрии. Посуда со сколами, приборы, которые неприятно брать в руки; постельное белье в цветочек. Владельцам таких турбаз надо подтягиваться», — считает Екатерина Кириллова.

По ее словам, другая проблема отрасли связана с «серыми» гидами, которые собирают группы в социальных сетях без каких-либо разрешительных документов. Контролирующие органы, в свою очередь, направляют свое внимание преимущественно на официальных игроков рынка, почти не замечая «нелегальных» экскурсоводов.

В последние годы турпоток в республике увеличивается в том числе и за счет промышленного туризма: экскурсии по предприятиям региона могут быть интересны и школьникам, которые определяются с будущей профессией, и инвесторам, и обычным гостям Башкирии, которые хотят узнать что-то новое об истории и технологиях. Такой опыт есть, в частности, в Благовещенском районе к северу от Уфы, где проводятся экскурсии сразу по нескольким заводам.

«Промышленность – это хорошая история, через которую можно раскрыть район и его потенциал. Для нас это абсолютный энтузиазм, любовь к району, которой мы хотим делиться. Мы поняли, насколько нам нравится быть открытыми. Это хорошая возможность донести важные направления деятельности в сфере экологии до людей, показать, как работает большое нефтехимическое предприятие», — говорит менеджер по связям с государственными органами, содействию социально-экономическому развитию регионов присутствия холдинга «СИБУР» Варвара Мелекесцева.

По мнению руководителя центра экскурсий Suleyman Travel Лейсан Сулеймановой, для каждого района Башкирии необходимо найти свою изюминку: такой опыт есть не только в промышленном, но и в сельском туризме. Один из примеров — тур «В гости к бабушке» в Стерлибашевском районе.

«Я сделала эксперимент, когда в нетуристический район организовала тур и возила туда людей. И сейчас люди приезжают из других регионов за такой спецификой», — говорит Лейсан Сулейманова.

По словам руководителя крестьянско-фермерского хозяйства «Зоопарк "Великолепный страус"» Альфии Смирновой, сегодня людям стало интересно не только выезжать за пределы страны, но и осваивать родной край.

«Это очень радует, в Башкирии много уникальных мест для туристов. Мы принимаем гостей разных возрастов, работаем с туроператорами, предлагаем выгодные условия для групп. Посещение нашей фермы можно совместить с отдыхом в санатории Красноусольский, тем самым сэкономить на поездке, объединив в одном маршруте сразу два интересных места», — говорит Альфия Смирнова.

Эксперт подчеркнула, что, несмотря на ежегодный рост рынка туризма в республике, предприниматели ограничены в средствах для развития: «Мы всегда упираемся в финансы. Покупка новых животных или развитие инфраструктуры происходит за счет личных либо кредитных средств», — резюмирует руководитель хозяйства.

Источник: https://ufa.rbc.ru/