Партнеры

 


Информационные партнеры


Гаражная амнистия: 5 главных вопросов и ответов от Росреестра Башкирии

Ведомство рассказало, какие гаражи можно оформить, какие нужны документы и куда их отправлять.
В конце января этого года глава Башкирии подписал закон о гаражной амнистии. О том, в чем заключается его суть и как им воспользоваться, рассказывает местное управление Росреестра.

— Что такое гаражная амнистия и в чем смысл нового закона?
— Согласно нему жители наконец смогут зарегистрировать право собственности на свой гараж в Едином госреестре недвижимости, то есть таким образом стать законными владельцами своего объекта. При этом можно будет запросить бесплатное предоставление в собственность земли под гаражом.

— Какие гаражи можно оформить в собственность?
— Во-первых, гараж должен быть капитальным и находиться непосредственно на земле. Однако владельцы некапитальных гаражей в гаражных кооперативах смогут бесплатно приватизировать земли на участках под объектом. В случае же, если некапитальный гараж находится вне кооператива, пользователь уже не сможет оформить его в собственность. В подобных ситуациях администрация утверждает схему размещения некапитальных гаражей на своей территории, где отражаются места их размещения. Использовать такие гаражи можно за плату, которая не должна быть выше земельного налога. Во-вторых, объект должен быть построен до принятия Градостроительного кодекса, то есть до 29 декабря 2004 года. И в-третьих, гараж не должен быть признан самовольной постройкой.

— Есть ли еще какие-то дополнительные нюансы при оформлении гаража в собственность?
— В случаях, когда кооператив уже не существует, гараж имеет общие стены с другими и находится с ними в одном ряду, не оформлена земля под объектом или если она предоставлена кооперативу на праве бессрочного пользования или на праве аренды, вы все равно сможете воспользоваться своим правом. Как и в случае смерти бывшего владельца или если вы не успели оформить гараж, полученный в наследство. Никаких препятствий здесь не будет.

— Какие нужны документы и куда их отправлять?
— Заявления вместе с приложенными документами, подтверждающими ваше право пользования гаражом и землей под ним (любые решения органа власти или предприятия о предоставлении земельного участка, в том числе советского периода, любое решение завода, фабрики, совхоза, колхоза или иного предприятия, при котором был построен гараж, справка или иной документ о выплате пая в кооперативе, решение о распределении гаража, старый техпаспорт на гараж на ваше имя, документы о подключении к электрическим и инженерным сетям, документы о наследстве или о покупке у предыдущего собственника), можно направить в местные отделения Минземимущества.

— В какой последовательности идет процедура?
— Сперва нужно определиться, подходит ли гараж под новый закон, далее пишется заявление в Минзеимущество о предварительном согласовании предоставления земельного участка под гаражом и прикладывается документ, подтверждающий факт владения. При этом важно: в случаях, когда участок не стоит на кадастровом учете, потребуется еще и схема расположения участка на КПТ. Данная схема рисуется буквально от руки по установленной форме, однако рекомендуется обратиться к кадастровому инженеру. После вынесения предварительного решения о предоставлении земли, в течение 30 дней необходимо будет обратиться к кадастровому инженеру за подготовкой межевого плана на участок и при необходимости — техплана на сам гараж. Далее постановка на кадастровый учет идет через обращение в Росреестр или МФЦ, либо в электронном виде с приложением межевого плана. Сам учет осуществляется бесплатно. После этого нужно обратиться в Минземимущество за решением об окончательном предоставлении и далее в течение 5 дней подать в Росреестр заявление о регистрации права на земельный участок и на гараж. По итогу орган власти выдает гражданину готовые выписки о праве на них.
Источник: https://www.proural.info/