Партнеры

 


Информационные партнеры


Президент Башкортостана Рустэм Хамитов провел встречу с выпускниками Школы российской политики в Республике Башкортостан.

Президент Башкортостана Рустэм Хамитов провел встречу с выпускниками Школы российской политики в Республике Башкортостан.

Президент Башкортостана Рустэм Хамитов провел встречу с выпускниками Школы российской политики в Республике Башкортостан. В зале Госсобрания – Курултая РБ собрались все три выпуска участников этого проекта – около 100 человек. Во встрече также приняли участие директор Института политических исследований, проректор Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова, доцент МГУ Сергей Марков, советник председателя Высшего Совета партии «Единая Россия» Юрий Котлер, генеральный директор Центра социально-консервативной политики Людмила Шувалова, председатель Госсобрания РБ Константин Толкачев и руководитель регионального исполкома «Единой России» Альберт Мифтахов.

По мнению Рустэма Хамитова, такой проект, как Школа российской политики позволит подготовить для республики специалистов высокого уровня, которые уже в ближайшее время активно будут работать не только на политической ниве, но и в обычной жизни.

— Нам, безусловно, не хватает грамотных, образованных людей. Нам не хватает людей креативных, умеющих не только сформулировать и сформировать какие-то задачи и идеи, но и продвигать их, реализовывать.

Президент Башкортостана напомнил, что республика, как и страна в целом, переживает достаточно сложный период и находится в стадии поиска своего варианта развития, в конкурентной борьбе с другими регионами. Конкурировать приходится и за ресурсы, выделяемые федеральным центром, и за перспективные инвестиционные проекты, и самое главное – за умы людей.

Школа российской политики, как считает Рустэм Хамитов, хорошее начинание. И первые три ее выпуска – своеобразная «золотая сотня». Среди этих выпускников есть люди, чьи проекты уже получили поддержку на государственном уровне, есть те, кто работает в партийных структурах, в органах исполнительной власти.

— И это только начало такого движения, процесса, — считает Рустэм Хамитов. — Я думаю, что количество специалистов будет расти. Мы заинтересованы в том, чтобы этот процесс шел очень быстро. Я неоднократно говорил о том, что мы должны в ближайшее время принять программу кадрового развития республики. Этих программ, на самом деле, много, и сегодня несколько подобных программ функционирует. Но все это не то. Нам нужна прорывная работа в этом направлении. Если мы этого не сделаем, мы тогда, конечно, отстанем, проиграем в конкурентной борьбе нашим соседям.

На проекты выпускников Школы российской политики республика сегодня возлагает большие надежды. Однако реализации таких проектов зачастую препятствуют различные бюрократические препоны. По словам Рустэма Хамитова, он хорошо осведомлен о таком противодействии интересным идеям, и предлагает бороться с ним сообща:

— Я понимаю, что сопротивление среды достаточно большое. Преодолеть одному человеку его не под силу. Человеку, даже облеченному властью, правами, — невозможно. Это можно сделать только коллективно, опираясь на людей, которые рядом с тобой будут работать и мыслить так же, как и ты.

Помимо сопротивления чиновничьей среды, есть, по словам Рустэма Хамитова, в нашем обществе и еще одна напасть, в борьбе с которой он ждет поддержки от выпускников Школы российской политики. Это пассивность основной части населения.

— Наше общество в целом живет таким образом, что ждет от государства того, что все будет сделано за них: построят дороги, наведут чистоту и порядок в городах и селах, — считает Президент Башкортостана. — Все это называется патернализм. Наша задача – вовлекать людей в экономическую жизнь, вовлекать их в политическую жизнь в правильном смысле этого слова. Не добиваться того, чтобы постоянно шли митинги, демонстрации, недовольства. А чтобы человек правильно понимал, что он должен делать во время голосований, как он должен ориентироваться во всех этих программных выступлениях людей, которые идут на выборы в том или ином качестве. То есть мы должны заниматься образованием нашего общества.

В рамках встречи Рустэму Хамитову и другим гостям были презентованы пять лучших проектов выпускников третьего набора Школы российской политики. Это проекты «Республика без табака», «Право на старт — в действии», «Народное правительство Республики Башкортостан», «Медико-диагностический центр для сельчан», «Любительская хоккейная лига».

Все они нашли поддержку со стороны Президента республики. В ходе обсуждения проекта «Республика без табака» Рустэм Хамитов отметил, что этот проект особенно необходим на фоне той общей мощи, которую набирает антитабачное движение в стране и в мире. Президент республики предложил вспомнить в качестве примера 1970-е годы. Тогда в порядке вещей было курить в поезде или в салоне самолета. В современном обществе такое просто исключено.

Бурное обсуждение вызвал проект «Любительская хоккейная лига». Его автор предлагает для поддержки любительского хоккея в республике развернуть масштабное строительство крытых хоккейных комплексов с искусственных льдом. Проект дорогостоящий. Предлагается построить 50 таких катков по республике. При условии средней стоимости каждого из них в 50 миллионов рублей на реализацию такого проекта потребовалось бы около 2,5 миллиарда рублей. Рустэм Хамитов, одобрив идею в целом, напомнил, что любительский хоккей на то и любительский, что развивается в первую очередь во дворах, под открытым небом. Поэтому, по его мнению, усилия необходимо сосредоточить в первую очередь на строительстве хоккейных коробок с естественных льдом. Во-первых, это будет дешевле, во-вторых, занятия в таких коробках будут доступнее для населения, и охват населения проектом получится шире. Солидарное с Президентом Башкортостана мнение высказал и Сергей Марков.

Презентованные на встрече проекты лишь частично демонстрируют ту работу, которую проводят выпускники Школы российской политики. Из-за ограниченности во времени многие интересные идеи остались в этот раз не озвученными. Например, создание республиканского дома КВН или строительство в Октябрьском завода по производству энергоэффективных тепловых излучателей. Но несомненно, что все эти проекты будут рассмотрены руководством региона и получат поддержку.

ИА Башинформ