Партнеры

Информационные партнеры

«Дай бог, кто был на ДДТ, не заболеет»: ставший известным врач из Уфы в интервью Proural

Молодой человек рассказал о ситуации с коронавирусом в республике и о том, почему медработников шокирует поведение горожан.
Ситуация с коронавирусом в Башкирии усугубляется с каждым днем. С этой недели отменены все массовые мероприятия, школьников отправляют на каникулы на неделю раньше, а людям старше 65 рекомендовано соблюдать удаленный режим работы и не появляться в многолюдных местах. Однако 11 октября в День республики на площади за конгресс-холлом на концерте группы ДДТ собралось несколько тысяч человек. Это вызвало массу возмущений среди горожан, а некоторые медработники даже записали видеообращение, среди них врач-инфекционист Глеб Глебов. Он часто рассказывает на своей странице в социальной сети об особенностях работы. Редакция решила задать ему несколько вопросов.

— Где вы сейчас работаете? Как ваше настроение?
— Я работаю в инфекционном центре в Зубово с самого начала его открытия. Настроение нормальное, свой ежедневный труд я воспринимаю как должное сейчас, делаю свою работу, помогаю людям. Как солдат в армии, но только не по приказу, а по своему жизненному пути.

— Как обстановка в больнице, говорят, что переполнена?
— Обстановка самая тяжелая с начала пандемии, можно сказать, горячая. Больных стало реально много, до этого столько людей не было. Люди поступают каждый день. Многие перепуганы, многие в тяжелом состоянии. Несмотря на это, у нас, в Зубово, все хорошо с оборудованием и лекарствами. Пока медицинских препаратов хватает.

— Вы очень искренне высказались о недавнем концерте группы ДДТ в Уфе. Что вы ощущали в тот момент?
— Я и до этого говорил по поводу опен-эйра, который проходил в Кушнаренковском районе Башкирии летом и собрал 2400 человек. Понимаете, я как врач привык следовать логике и для меня такое поведение людей представляется крайне нелогичным. У меня и моих коллег возникло глубокое непонимание ситуации, какое-то разочарование. Вроде мы работаем по 24 часа в сутки, стараемся вытаскивать заболевших. Люди умирают. Поймите это. Пока сами граждане не столкнутся с этой проблемой, пока их близкие не отправятся в госпиталь, они, похоже, не поймут. Дай бог никто из тех, кто был на концерте, не заболеет, но ведь они придут домой к своим бабушкам, дедушкам, родственникам с хроническими заболеваниями и они могут заболеть и погибнуть.

— Вы сильно устали? Хотелось бы отдохнуть?
— Знаете, после первой смены, когда я выходил на самоизоляцию, жаловался на то, как тяжело в противочумном костюме – маска натирает лицо, жарко очень. Все вокруг нам говорили, какие мы герои. Сейчас все понимают, что пока не закончится пандемия, мы так и будем в них работать. Поэтому я настроен трудиться, делать свое дело, лечить людей и вроде как уже и не мешает особо ничего. Об отдыхе рано говорить.

— На ваш личный взгляд, долго ли продлится пандемия?
— Лично мое мнение, я не могу стопроцентно утверждать, но примерно до февраля 2021 года. Судя по обстановке вокруг.

— В Уфе при соблюдении всех мер предосторожности реально ли не заразиться?
— Смотрите, перчатки мы надеваем, чтобы человек не трогал руками лицо, в них он старается не касаться носа, губ или глаз. Ношение медицинской маски помогает предотвратить заражение, но маски из ткани и различных других вещей защищают крайне слабо. Нужно просто понимать, что каждый человек должен носить маску и четко следовать этому правилу. Тогда шансов заболеть намного меньше. Если рядом с больным в защитном медизделии будет здоровый человек, то, по моему опыту, процент заражения равен нолю. Поэтому маски нужно носить обязательно. Вышел из дома, надел маску. Это как на война, у каждого бойца должно быть оружие, должен быть автомат.